色彩风格

以政治说办案、讲工作丨高标准严要求实举措,刑执工作这样开展......

【字号:      时间:2021-09-02      

    为贯彻落实湖北省检察院党组书记、检察长王守安关于深化检察机关“融党建”工作要求,广水市检察院部署开展了“以政治说办案、讲工作”系列活动,推进党建与业务深度融合。现结合工作实际,谈谈第三检察部在具体工作中如何落实“以政治说办案、讲工作”工作要求。 

  政治意识和严格要求的融合是检验“三个效果”的重要标准。推动实现政治效果、社会效果、法律效果的三者统一,检察工作者必须将自己置身于大环境中,一方面要严格依法办案;另一方面,需要关注政治效果和社会效果,在办案中最大限度地反映“司法为民”理念,保证人民群众安居乐业。讲政治要落实到具体的检察业务中,开展纸面服刑和“减假暂”案件清理工作,开展法律监督专项检察活动,更加不能脱离讲政治的根本要求。依照活动方案的精神和部署,清总数、建台账、查问题、促整改,保证活动按期完成,取得成效不走过场。我们走访涉市场主体社矫人员、与看守所在押涉市场主体人员进行谈心谈话,发挥刑执检察工作的独特优势,既坚持客观公正立场,又要落实平等保护原则,助力优化营商环境,将“严要求”的工作理念在各项工作中得以充分体现。 

  高标准之处显能力,求极致之处见实效。检察机关是国家法律监督机关,作为其中的一员,要以更高的严格标准来要求自己,高标准不仅表现为政治标准要高,以合格党员的标准严格要求自己,把党风廉政建设与业务工作紧密结合,严格落实“三个规定”制度,筑牢廉洁司法防线;在部门内全面开展谈心谈话,增进信任,凝聚力量,提高工作热情;吸收采纳意见,提升工作标准。更体现为工作办案中精品意识的树立。精品意识是一丝不苟、精益求精的“工匠”精神,是落实“讲政治、抓业务、强素质”的重要源泉,应将其融入证据审查、事实认定、法律适用、政策把握、程序选择等司法办案的各个方面。今年以来,我院开展社区矫正和强制医疗巡回检察,活动开始前便提出“工作整体情况要清,发现纠正问题要准,巡回检察办案要快”的严格要求,遂针对被检查单位工作中所暴露出的问题,在同相关部门沟通联系后,及时发出检察建议和纠违通知书,以巡回检察案件化的标准把检察建议做实,让巡回检察的质效得到保障,推动社区矫正和强制医疗监督管理工作开展更加规范有序。 

  理论知识和检察工作要“两手抓”“两不误”。一支负责任、高素质、专业化的检察工作队伍,能严格履行法定职责,提升检察工作质效,让司法在阳光下运行,让人民群众在公平正义中感受司法的力度和温度。加强年轻干警的培养和锻炼,是保障检察工作高质量发展的关键。从一名年轻检察干警到一位优秀公诉人的成长过程中,不仅需要扎实过硬的理论知识和丰富充足的实务经验作为孕育土壤,更关键的是拥有将理论知识与工作经验相融合、共促进的本领。一方面,在部门骨干的指引带领下学。不论是在定期举行的部门会议上,还是平时的日常工作中,他们总会毫不吝啬地分享自己从检多年的办案经验和工作方法,特别是就如何提升办案质量、提出建设性和指导性意见;另一方面,积极主动地自我学习、自我提升。从一年一次的检察理论研究课题申报中找到努力方向,从一季度一次的考核评比中检视自身短板,从一月一次的案例研讨和读书活动中获得新认知、新思维。          

  “以政治说办案、讲工作”不是一句口号,不是一句空话,应当体现在检察工作的方方面面。要以顾全大局、公正司法为工作原则办好每起案件,以认真负责、客观公正为工作态度写好每次调研,以奋进求实、勤勉敬业为工作精神做好为民实事,在平凡的岗位上做出不平凡的事情,使刑罚执行工作规范有序开展,以实实在在的监督成效,推动刑事执行检察工作再上新台阶。