色彩风格
您的位置:广水市检察院 > 公益诉讼

行政公益诉讼磋商护航民生民本

【字号:      时间:2020-12-22      

 今年以来,广水市检察院坚持以解决实际问题为目标,积极运用磋商手段解决行政公益诉讼案件,针对不同案件采用不同的磋商方式,基本实现快速而高效的办案效果。

  行政公益诉讼磋商程序是什么? 

  行政公益诉讼磋商程序是指在行政公益诉讼诉前程序中,检察机关与行政机关就行政机关不依法履行行政监管职责、公共利益可能受损等交换意见的程序。磋商后,行政机关积极履职,公益得到有效保护的,检察机关作出终结审查决定。如公益仍处于受侵害状态,案件则进入制发检察建议阶段。 

  行政公益诉讼磋商如何做? 

  今年,广水市检察院第四检察部在开展公益诉讼工作时,积极与行政机关开展座谈,以达成共识并实现双赢多赢共赢为目标,建立线索互享、联席会议制度,着重介绍磋商程序的价值意义,减少对抗性,有效加强行政机关对检察机关监督的配合与支持。  

  行政公益诉讼磋商见成效! 

  收到关乎人民群众切身利益的公益诉讼线索后,该院及时适用公益诉讼磋商程序,有效维护了社会公共利益。 

  在办理城市道路窨井盖公益诉讼磋商案件时,及时与有关行政机关进行磋商。磋商后,有关行政机关迅速对广水市城区道路破损窨井盖进行清理、维修或更换,切实维护了人民群众“脚底下的安全”。 

  在发现食品安全案件线索后,检察官迅速与行政主管部门沟通磋商,及时召回不符合规定的食品,并对有关商家作出行政处罚,及时保护了人民群众“舌尖上的安全”。 

  今后,广水市检察院将继续把民生民本放在首位,加强行政公益诉讼案件办理力度,运用行政公益磋商程序形成公益保护合力,用最小司法资源获得最佳办案效果,为构建公平公正法律监督格局贡献检察力量。